Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Медицинское обслуживание воспитанников детского сада осуществляется медицинским персоналом ГБУЗ «Динская ЦРБ» на основании договора об организации медицинского обслуживания в образовательном учреждении от 01.09.2019г  и приказ о закреплении педиатров за ДОУ.

Профилактическая и оздоровительная работа строится на основе анализа заболеваний детей, с учетом диагностических данных состояния здоровья детей.

При проведении физкультурных занятий и оздоровительных мероприятий учитывается индивидуальное состояние психофизического здоровья каждого ребенка.

Осуществляется систематический контроль развивающей предметно- пространственной среды на соответствие ее требованиям надежности и безопасности. Ведется работа с детьми по пропаганде и обучению навыкам здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности.

В летний период 100% воспитанников Детского сада охвачены летними оздоровительными мероприятиями.

Предметно-пространственная среда организации  обеспечивает условия для физического и психического развития, охраны и укрепления здоровья, коррекции и компенсации недостатков развития детей.

Для этого в групповых и других помещениях  достаточно пространства для свободного передвижения детей, а также выделены помещения или зоны для разных видов двигательной активности детей – бега, прыжков, лазания, метания и др.

В организации имеется оборудование, инвентарь и материалы для развития крупной моторики и содействия двигательной активности, материалы и пособия для развития мелкой моторики. (Мягкие модули, напольные конструкторы, конструкторы ЛЕГО, строительный материал и т.д.)

В организации  созданы условия для проведения диагностики состояния здоровья детей, медицинских процедур, коррекционных и профилактических мероприятий.

Предметно-пространственная среда в организации обеспечивает условия для эмоционального благополучия детей и комфортной  работы педагогических и учебно-вспомогательных сотрудников.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В детском саду организованно 5-х разовое питание:

 завтрак – 8.30-9.00

второй завтрак – 10.30-11.00

обед- 12.00-13.00

полдник – 15.30-16.00

ужин -18.30-18.40

В соответствии с примерным 10-дневным меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 7 лет, утвержденным заведующим детским садом. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение и осуществляется на основании "Положения о питании воспитанников ДОУ". Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется. 

Организация питания детей в детском саду осуществляется его штатным персоналом. Меню составляется в соответствии с СанПиН, на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Осуществляется дифференцированный подход в приготовлении блюд в соответствии с медицинскими показателями. Не допускаются к приему в детский сад пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после бракеража и снятия пробы. Круглогодично осуществляется С-витаминизация третьего блюда.

Имеется оборудованный пищеблок с полным технологическим циклом, в том числе: овощной цех (первичной обработки овощей), мясо-рыбный цех, моечная кухонной посуды, складские помещения. Пищеблок оснащен достаточным количеством технологического, холодильного и весоизмерительного оборудования, оборудован моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, болером, контрольными весами, электроплитой, жарочным шкафом, разделочными столами, холодильниками, морозильной камерой, измельчительной машиной с протирочным устройством, тестомесительной машиной.

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в бракеражном журнале. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

Контроль за питанием осуществляет Совет по питанию, действующий на основания "Положения о Совете по питанию"

Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи и выполнением санитарно-гигиенических требований осуществляет бракеражная комиссия, которая действует на основания "Положения о бракеражной комиссии"

Прием пищи осуществляется в групповых ячейках. В групповых помещениях выделены обеденные зоны для питания детей. Блюда подаются красиво оформленными, в соответствии с температурным режимом и графиком выдачи пищи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи

Во всех группах имеются буфетные комнаты, оснащенные в соответствии с требованиями СанПиН: имеются мойки для посуды, набор кухонной посуды, столовых принадлежностей. В каждой группе установлен водонагреватель.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

https://ds4-dinskaya-r03.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/19/8/10_dnevnoe_menyu_3_7_let.pdf?1747227645 

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie